Ингредиенты к рецепту:
- Для теста:
- 500 гр муки
- 250 мл кефира
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л соли
- 1 ч.л сахара
- 0,5 ч.л соды
- Для начинки:
- 500 гр грибов (шампиньоны, лисички, опята)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Пищевая пергаментная бумага
Пищевая и энергетическая ценность:
Время приготовления: 1 час Калорийность: 300 ккал Белки: 10 г Жиры: 15 г Углеводы: 35 г
Приготовление блюда по шагам:
- Приготовление теста:
- В большой миске смешать муку, соль и сахар.
- Добавить кефир, яйцо и сливочное масло (рассолить его заранее в теплой воде).
- Хорошо замешать тесто до однородной консистенции.
- Добавить соду и хорошо перемешать.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Если оно слишком сухое, можно добавить немного кефира.
- Приготовление начинки:
- Грибы очистить, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Лук мелко нашинковать.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук до золотистости.
- Добавить грибы и чеснок. Обжаривать на среднем огне до готовности грибов.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сборка пирога:
- Для запекания лучше всего использовать круглую форму.
- Форму смазать маслом и выложить пищевую пергаментную бумагу, чтобы пирог не прилип к форме.
- Половину теста раскатать в форму, создавая высокие бортики.
- На тесто выложить начинку из грибов.
- Оставшееся тесто раскатать и закрыть им начинку, прижимая к бортикам.
- Смазать верх пирога размешанным яйцом.
- Выпекание пирога:
- Пирог выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия до золотистого цвета (примерно 35-40 минут).
- Проверить готовность пирога можно зубочисткой, проткнув ею центр пирога. Если на ней не остается сырого теста, то пирог готов.
- Подать горячим или остывшим.
Совет:
Добавьте в начинку итальянские травы, чтобы придать блюду особый аромат и вкус.
Заключение: Пирог грибами на кефире — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже без особых навыков в кулинарии. Его главное преимущество — это сочный и ароматный начинка из свежих грибов, которые придают особый вкус пирогу. Приятным бонусом является то, что кефир придаёт тесту пирога нежность и пушистость. В результате получается вкусный, сытный и полезный пирог, который будет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.
Рубрики: #Заливной, #В духовке, #На кефире, #Песочный, #С яблоками